* 재료 - 배추 15포기 , 무우 5개 , 갓 , 쪽파 ,대파
* 양념 - 고추가루 , 마늘, 생강 , 새우젓, 멸치액젓, 생새우
멸치와 다시마 다린물, 찹쌀풀
* 담그는 순서
1. 배추를 4등분하여 소금물에 담근다.
2. 중간에 뒤집어 주면서 12시간정도 절인다.
3. 양념도 미리 12시간 전에 만들어 놓는다.
4. 소금에 절인 배추를 깨씃한 물에 2~3회 헹군다.
5. 헹군 배추는 물이 빠지는 채반에 포개어 놓고 10시간 정도
물기를 뺀다.
6. 미리 만들어 놓은 양념에 무우채와 갓, 쪽파,생새우,대파를 넣고
잘 버무린다.
7. 간을 마춘후 배추의 머리부분(꼬다리)은 잘라낸다.
8. 넓은 통에 양념을 들어서 넣고 배추를 잘 버무린다.
출처 : 민경화의 컴세상
글쓴이 : 하늘빛 원글보기
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