♥건강 요리

[스크랩] 샐러드 소스 만드는법

꿀꿀단지 2015. 8. 25. 10:11

 

 
이 샐러드는 들깨드레싱을 이용한 샐러드..
고급 한정식집가면 나오는 샐러드예요~
들깨와 참깨. 잣가루를 넣고 만는 영양만점 드레싱~
연세 있으신 어르신들께서 너무너무 좋아하시는 샐러드랍니다.
 

 

 
요건..
적채(보라색 양배추..)를 갈아서 만든 영양만점 샐러드~
고소한 맛을 살리기 위해 약간의 땅콩버터와 마요네즈를
넣었지만 다이어트를 생각하시는 분이라면
올리브유를 대신해서 다이어트식으로 즐겨보세요~
 

 

 
이건 돈가스집에서 나오는 샐러드...
흔히 양배추와 적채. 그리고 당근채정도만 넣고
푸짐하게 나오는 샐러드죠~
참깨드레싱을 이용한 샐러드 입니다~
 
이 요리는 제 요리책에 돈가스 소스에 함께 나오는 요리인데..
오늘 공개해 드릴께요~
참고로.. 저 돈가스는
대형마트버전  칼라돈가스~
녹차가루등을 이용하여 색스럽게 입혔답니다~
 

 

 
자 먼저.. 들깨드레싱~
 
소스재료 : 껍질벗긴들깨가루 6큰술, 잣가루 1큰술,
참깨가루 1큰술,
배즙(or배쥬스)6큰술, 양파즙 2/3큰술, 다진마늘 1작은술,
맛술 1작은술, 꿀 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금1/2작은술..
 
소금량 1/2작은술 전.후로 취향껏 조심스레이 조절..
 
모든재료 볼에 넣고 골고루 섞어주세요~

 

 

모든 샐러드용 야채에 활용해 보세요~
아주 고소하고 맛있어요~
이번엔.. 적채를 이용한 드레싱~

 

 

적채드레싱재료 :
플레인요쿠르트 1/2컵(요플레 2통정도..),
적채 1/4통(70그람), 파인애플 2쪽(통조림..),
 파인애플국물 3큰술,
땅콩버터 1큰술, 마요네즈 1큰술, 꿀 1/2큰술,
레몬즙 1큰술,식초 1/2큰술, 약간의 소금..
 
미니믹서에 적채와 파인애플, 마요네즈, 땅콩버터,
 파인애플 국물을 넣고 윙~~~~
다 갈아졌다 싶으면 볼에 담고 꿀과 레몬즙,
식초, 약간의  소금을 넣고 골고루 섞어주세요~
 
저는 요쿠르트를 집에서 만든걸로 사용했어요~
무가당이죠~
 
시판 요플레를 이용할 경우..
꿀은 넣지 않으셔도 됩니다~
.

 

 
이 또한 취향껏 샐러드에 어울리는 채소에
얹어드세요~
 
마요네즈와 땅콩버터의 열량이
부담 되신다면..그 재료 빼고..
그에 준하는 적당량의 올리브유를 넣어 만들어 보세요~
 

 

 
이건...
돈가스집 가면 나오는 깨소스...
 
참깨 2큰술, 마요네즈 3큰술, 땅콩버터 1/2큰술,
연유(우유)1큰술,
식초 1작은술, 레몬즙 1큰술, 사이다 5큰술에
적당량의  소금간을 하시면 됩낟~
정말 고소한게 맛있어요~~~
양배추.. 마냥 먹습니다~~ ㅎㅎ~
 

 

이건..
요쿠르트 드레싱~
 
재료 :
 집에서만든 무가당요쿠르트 ...1+2/3컵정도 될듯..
후르츠칵테일(여러가지 믹스된 후르츠통조림)
과육만으로  밥숟가락으로 수북히 3숟가락,
꿀 1/2큰술, 적당량의 소금...
 
저는 집에선 만든 요쿠르트를 사용합니다~
이 요쿠르트가 담백한게 훨씬 맛있어요~
 
시판 플레인 요쿠르트를 사용할 경우..
약간의 과일과육을 곱게 잘라넣은 후..(사과나 귤, 키위..)
생크림이나 올리브유, 꿀등을 기호에 맞게 조금씩 넣은 후
소금으로 간 마추세요~
 
잘게다진 과육을 요쿠르트에 섞고..
꿀을 넣은 후 약간의 소금으로 간만 마추면 됩니다..
이 부분에서 취향껏 1큰술의 생크림도 넣고..
단맛을 좋아하면 꿀을 좀 넉넉히 넣으세요~
 
요쿠르트드레싱은 약간 걸죽해야 좋아요~
통조림 국물.. 넣지 마세요~
 
.

 

 
담백한 오리엔탈드레싱 이예요~
너무너무 맛있어요~
 
올리브유2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술,
핫소스 1/2큰술,간장 1큰술, 레몬즙 1큰술,
다진양파 1큰술, 다진파슬리(가루...)약간,
깨소금 1작은술(이건 옵션.. 안넣어도 됨..)
 소금. 후춧가루 약간씩...
 
이 드레싱이 이마트 스카이락에 있는
오리엔탈 드레싱 이예요~
 
깨소금 안넣을거면
파슬리는 1/2작은술 정도가 적당하겠네요...
 
모든재료 몽땅 넣어 설탕이 녹을때 까지 저어줍니다...
 
.

 

참깨드레싱 이예요~
 
깨소금 2큰술, 식초 2큰술, 올리브유 2큰술, 설탕 1 1/2큰술,
레몬즙 1큰술, 소금 적당량을 섞은 뒤..
설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후..
소금 조금씩 넣으면서 취향껏 간해주세요~~
 

 

 
키위드레싱 이예요~
 
키위 한개반, 파인애플(통조림..)큰걸로 2/3쪽,
땅콩가루 1작은술, 레몬즙 1큰술, 식초1큰술,
통조림국물 2큰술,우유 2큰술, 올리브오일 100cc,
설탕 1작은술, 소금 엄지와검지로 집어서 약간..
 
키위와 파인애플을 숭덩숭덩 썰어 믹서에 살짝 갈고..
(키위씨가 살아있을정도로 살짝만..)
나머지 재료를 다 넣은 후 골고루 섞어주세요~
 

 

 
파인애플크림드레싱 이예요~
 
건포도 1 1/2큰술, 다진후르츠칵테일 2큰술,
레몬즙 1/2작은술  후르츠칵테일국물 1 1 2큰술,
마요네즈 2 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금약간....
(후르츠칵테일없음..
파인애플 통조림으로도 해보세요~~
더 맛있어요~~~ )
건포도 살짝 불리고..
후르츠 잘게 다져
모든재료 드레싱재료 볼에담고 골고루 섞어주세요~
 
고소하고 달콤한게 아이들이 너무 좋아해요~
 

 

크림드레싱 이예요~
 
마요네즈 3큰술, 우유 3큰술, 곱게다진양파 2큰술,
설탕. 레몬즙 1/2큰술씩,
소금, 흰후추 약간..(흰후추 없음 넣지 마세요~)
 
모든재료 볼에 넣고 골고루 섞어주세요~
 
이 소스는 감자샐러드에 어울려요~
감자 잘라 끓는물에 적당히 익힌 후..
베이컨 살짝 지지고 방울토마토. 삶은 계란흰자
넣고 골고루 버무려 삶은계란노르자 위에 살짝토핑~~
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[드레싱만드는법] - 한국의 맛 간장드레싱 만들기

 

한국의 맛 간장드레싱 만들기

 

 

만들기>

 

- 간장드레싱 만드는 방법이에요. 신맛이 싫으면 간장을 더 넣고, 식초를 줄이세요. 훨씬 우리 입맛

에 맛고 새콤 짬짜름 좋을거예요. 저는 약간 새콤달콤한 기본 오일엔비니거가 더 맛있지만...


 

- 식초와 레몬즙을 제외한 모든 재료를 커다란 볼에 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 잘 섞은후, 마지막

에 식초를 넣고 다시 잘 섞은 다음 레몬즙을 넣어 주시면 됩니다.


 

★ 간장드레싱 만들기2

 

<재료>

 

양파1개, 당근 1/2개, 마늘 3쪽, 식물성기름 또는 올리브유 1/2컵, 간장1컵, 식초 1컵, 맛술 1/4컵,

참기름2큰술, 후춧가루 1/2작은술

 

<만들기>

 

- 양파와 당근 마늘은 깨끗히 씻어 껍질을 벗긴 후 강판에 곱게 갑니다.
   야채에서 나온 즙도 함께 받아 놓습니다.

 

- 식물성기름과 식초 진간장을 합해 고루 섞은 후 맛술과 참기름 넣어 맛을 낸 다음 갈아 놓은 야채

즙을 넣어 섞습니다.

 

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감칠맛 나는 국물에 얇은 쇠고기와 채소를 담갔다가 먹는 일본식 전골요리. 땅콩소스에 찍어먹는 맛이 별미예요.

재료 준비하기
1. 쇠고기는 샤브샤브용으로 얇게 썬 것을 준비해 냉동실에 잠깐 넣어둔다.
2. 당근과 양파, 굵은 파, 깻잎은 깨끗이 손질해 얇게 채 썬다.
3. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 갓만 채 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 나눈다.

국물 내기
4. 물 5컵에 손질한 다시마를 넣고 30분쯤 우린 뒤 중간 불에 끓인다. 끓어오를 때 다시마는 건지고 가다랑어 포를 넣은 뒤 바로 불을 끈다. 10∼15분 쯤 두어 국물이 우러나면 면보에 걸러 샤브샤브국물을 만든다.

소스 곁들여 내기
5. 분량의 재료를 모두 섞어 땅콩소스를 만든다.
6. 접시에 준비한 고기와 채소를 가지런히 담고 땅콩소스를 곁들여 낸다. 샤브샤브국물을 식탁에서 끓여 쇠고기와 채소를 담갔다가 건져 소스에 찍어먹는다.


 
출처 : 물안개 핀 강가에서
글쓴이 : 물보라 원글보기
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