♥생활의 지혜

[스크랩] 오미자의 효능과 사용방법

꿀꿀단지 2016. 10. 6. 14:05

 

오미자의 효능과 사용방법

열매의 껍질은 시고, 살은 달며, 씨는 맵고 쓴맛, 전체적으로 짠맛이 조화를 이루고 있어,

다섯 가지 맛 오미자라 합니다~

한의학(『본초학』,『동의보감』)에 따르면 신맛은 간을 보하고, 쓴맛은 심장을 보하며,

짠맛은 신장의 기능을 좋게 함으로써 오미자는 오장에 고루 효능을 갖습니다.

1) 갈증해소 효과

오미자의 다섯가지 맛 중에서 신맛을 갈증을 해소시켜주는 역할을 합니다.

그래서 평소에 입이 자주 마르거나 갈증이 나실때 오미자를 드시면 좋습니다.

2) 폐기능 보호

오미자는 폐기능을 보호하는 효과가 있습니다. 그래서 기침, 편도선염, 만성기관지염,

인후염 예방 및 치료에 좋습니다.

3) 건망증 및 뻐근함 제거 효과

오미자는 일반적으로 잠이 밀려오는 시간에 드시면 피로함 및 건망증

그리고 뻐근함을 없애주는 효과가 있습니다.

4) 스트레스 해소 및 집중력 향상

오미자는 스트레스 해소 및 집중력을 향상 시켜주는 효과가 있습니다.

과도한 업무를 하는 직장인 및 가정 주부 그리고 시험의 압박으로 항상 스트레스를
받는 수험생의 스트레스를 풀어주는 효과가 있습니다.

그리고 머리를 맑게 해주고 집중력을 향상시켜주는 효과가 있습니다.

5) 숙취해소

음주전에 오미자를 드신분은 그냥 술을
드신 경우보다 숙취가 적습니다.

과음 하시고 다음날 숙취로 고생하시지
마시고 오미자를 드시기 바랍니다.

6) 자양강장

오미자를 매일 꾸준히 드시면 자양강장 효과로 체력이 좋아집니다.

그리고 피로도 금방 풀어져서 건강한 삶을 누리실수 있습니다.

7) 치매예방 효과

오미자는 뇌의 기능을 활성화 시켜서 꾸준히 먹을 경우 치매를 사전에

예방 할 수 있는 효과가 있습니다


 

 

카페전체보기클릭 

 

 

 

출처 : 아름다운황혼열차(黃昏列車)
글쓴이 : 석양노을. 원글보기
메모 :